Каталог статей

Главная » Статьи » Обустройство дома

Очаг под открытым небом
С самого зарождения человеческого общества очаг всегда был центром, вокруг которого собирались наши древние предки. В наше время каких только конструкций очагов не встретишь в домах и на садовых участках. Страна наша многонациональна, у каждого народа есть свои вековые традиции. Это и объясняет многообразие функциональных особенностей современных очагов.

Камин во двореОдним из самых экзотических видов очагов являются камины под открытым небом. Выбор типа и конструкции уличного очага, естественно, зависит от вкуса и фантазий хозяина, площа­ди, выделенной для установки очага, и конечно, от материальных возмож­ностей.

Часто встречаются небольшие уличные русские печи, в ко­торых кроме пода утепляют также и боко­вые стенки, чтобы уменьшить потери тепла и для сокращения расхода дров. В традиционной русской печи «потолок» варочной камеры (топливник и горнило) так же, как и под, как правило, несколько при­подняты к задней стенке, то есть, они распо­ложены не горизонтально, а с некоторым наклоном к листку. А вот в уличной печи и под, и «потолок» расположены горизон­тально.

В отличие от простых очагов, в уличной русской печи можно приготовить почти любое блюдо. В ней томят, жарят, тушат, коптят, пекут пироги, хлеб, лаваш. Можно готовить шашлыки, люля-кебаб, печь ле­пёшки, варить варенье, компоты и мно­гое другое.

Любители азиатской кухни могут пост­роить у себя на участке «тандыр», который несколь­ко отличается от классического вари­анта наличием дымовой трубы и дымо-сборника.

Топливник тандыра имеет, как правило, форму усе­чённого конуса. Над топливником находится вытяжная камера, снабженная дверкой. Через дверку и горловину топливника в тандыр загружают дрова, которые сгорают на колосниковой решётке очага. Под горловиной подвешивают продукты, которые предназначены для жарки, или горячего копчения. Для того, чтобы получить продукты холодного копчения, на горло­вину топливника, через так называемую «проставку», уста­навливают металлическую ёмкость с опилками, кото­рые при нагрева­нии начинают тлеть и дымить. Проставка, собственно, нужна для отвода дымовых газов из и топливника. На горловине танды­ра размещают кастрюли, сковороды, а для приго­товления плова, естественно, — казаны. На раскаленных стенках тандыра можно готовить лепёшки.



Оставьте комментарий.

Категория: Обустройство дома | Добавил: filima (04.05.2011)
Просмотров: 2357 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Строительство [6]
Ремонт [1]
Обустройство дома [1]
Интерьер [0]
Отделка дома [1]
Полезные советы [0]
Поиск
Друзья сайта
.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0