С самого зарождения человеческого общества очаг всегда был центром, вокруг которого собирались наши древние предки. В наше время каких только конструкций очагов не встретишь в домах и на садовых участках. Страна наша многонациональна, у каждого народа есть свои вековые традиции. Это и объясняет многообразие функциональных особенностей современных очагов. Одним из самых экзотических видов очагов являются камины под открытым небом. Выбор типа и конструкции уличного очага, естественно, зависит от вкуса и фантазий хозяина, площади, выделенной для установки очага, и конечно, от материальных возможностей. Часто встречаются небольшие уличные русские печи, в которых кроме пода утепляют также и боковые стенки, чтобы уменьшить потери тепла и для сокращения расхода дров. В традиционной русской печи «потолок» варочной камеры (топливник и горнило) так же, как и под, как правило, несколько приподняты к задней стенке, то есть, они расположены не горизонтально, а с некоторым наклоном к листку. А вот в уличной печи и под, и «потолок» расположены горизонтально. В отличие от простых очагов, в уличной русской печи можно приготовить почти любое блюдо. В ней томят, жарят, тушат, коптят, пекут пироги, хлеб, лаваш. Можно готовить шашлыки, люля-кебаб, печь лепёшки, варить варенье, компоты и многое другое. Любители азиатской кухни могут построить у себя на участке «тандыр», который несколько отличается от классического варианта наличием дымовой трубы и дымо-сборника. Топливник тандыра имеет, как правило, форму усечённого конуса. Над топливником находится вытяжная камера, снабженная дверкой. Через дверку и горловину топливника в тандыр загружают дрова, которые сгорают на колосниковой решётке очага. Под горловиной подвешивают продукты, которые предназначены для жарки, или горячего копчения. Для того, чтобы получить продукты холодного копчения, на горловину топливника, через так называемую «проставку», устанавливают металлическую ёмкость с опилками, которые при нагревании начинают тлеть и дымить. Проставка, собственно, нужна для отвода дымовых газов из и топливника. На горловине тандыра размещают кастрюли, сковороды, а для приготовления плова, естественно, — казаны. На раскаленных стенках тандыра можно готовить лепёшки.
|